Macelleria, Allevamento

Food Blogger in Masseria

Durante il presstour “Paese che vai, vino che trovi” abbiamo avuto il piacere di ospitare per un aperitivo al tramonto un gruppo di food blogger composto da: Roberta Gamberetta (http://www.gamberetta.it/), Lamberto Funghi (https://www.giroviaggiandoblog.com/curiosando-su-di-me/), Simonetta Clucher (https://sullestradedelmondo.it/), Simonetta Di Zanutto (https://ritaglidiviaggio.it/)
Dopo aver bevuto del buon vino paesano accompagnato da un nostro tagliere di salumi e dalla Zucca Spaghetti, abbiamo discusso di coerenza alimentare e coscienza civile, arrivando inevitabilmente a parlare di tutela ambientale.

I nostri ospiti infatti hanno sposato subito la nostra filosofia, vale a dire educare ed evangelizzare sulle pratiche di allevamento e coltivazione tradizionali, poiché sono una via diretta verso un consumo etico del cibo. Soltanto conoscendo la provenienza delle materie prime è possibile compiere scelte consapevoli che si traducono in azioni ecosostenibili.

Al termine dell’incontro ci è proposto un questionario di otto domande, poi elaborate in forma di intervista per permettere ai food blogger di scoprire di più sul mondo dell’ospitalità, in tutti i sensi.

Di seguito l’estratto dall’articolo.

La Masseria Viviano si trova a Tursi, in provincia di Matera, nella bella quanto dannata Lucania. La nostra è un’azienda zootecnica che nasce più di 100 anni fa, con un salto indietro di 3 generazioni, ma ora come allora conserva e custodisce tutte le pratiche di allevamento tradizionali che ci permettono di allevare “all’antica”. All’allevamento di bovini, ovini, caprini, suini ed equini abbiamo affiancato 2 macellerie e l’attività di fattoria didattica per far conoscere l’importanza del benessere animale. Proprio quest’ultima ci ha permesso di sperimentare l’esperienza dell’ospitare. I nostri visitatori sono prevalentemente italiani, ma avendo avviato l’attività da pochi mesi contiamo di arrivare anche ai turisti stranieri. 

La peculiarità del fare didattica è (ri)scoprire negli adulti almeno tanta curiosità quanto quella che contraddistingue i più piccoli e spesso è capitato di aver legato così tanto con i nostri ospiti quasi da non volere più che andassero via. Forse, anzi quasi sicuramente, perché a loro è arrivata tutta la nostra voglia di farli sentire parte integrante della Masseria e perché loro hanno saputo osservare con gli occhi della meraviglia. Tuttavia non sempre essere accoglienti basta per affascinare i turisti più restii e perciò riteniamo che una buona ospitalità richieda: passione, cordialità ma anche professionalità, doti che si apprendono con l’esperienza. 

Il mondo dell’accoglienza è fatto di infinite sfumature, ogni persona è un colore e lascia un segno sulla tela bianca da cui siamo partiti. Il nostro lavoro è servire la nostra offerta di valore, ma anche apprendere da chi viene a farci visita.

La comunicazione della nostra realtà passa attraverso i social media (post e stories di Facebook e Instagram), il nostro sito web e avendo sempre dietro delle brochure da consegnare a chi si conosce nelle occasioni più disparate.

Consigliamo questo settore a chiunque creda in una filosofia di vita genuina ormai perduta e vuole farsene umile ambasciatore.